Gastronomia veraniega



La de verano es la cocina con más singularidades de todo el calendario. Es totalmente distinta a la del resto de estaciones. Abundan platos fríos que batallan contra el calor, predominan elaboraciones sencillas y desenfadadas, se puede disfrutar al aire libre... Bien sea en forma de ensaladas, gazpachos, verduras, mariscos o helados, por citar sólo algunos, la cocina estival sigue cumpliendo su principal cometido; aplacar las altas temperaturas de los termómetros veraniegos.




Gazpacho

Ingredientes (para 4 personas):

6 tomates de verano, 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo, 1 pepino, 2 rebanadas de pan del día anterior (sin corteza), 1 corazón de cebolla grande, 1 diente de ajo, 1 dl de aceite de oliva virgen extra, 1 dl de vinagre, sal.

Preparación:

Remojar las rebanadas de pan en un cuenco con agua y un chorrito de aceite.
Reservarlas. Seguidamente, pelar, trocear y mezclar los tomates, los pimientos (sin semillas), el pepino, la cebolla y el ajo. Con la ayuda de una batidora, batir la mezcla hasta que quede una textura cremosa. Añadir a continuación agua, pan, vinagre y se vuelve a batir para que quede todo bien triturado y emulsionado. Antes de pasarlo por un colador chino, comprobar el punto de sal y vinagre.
Reservarlo en el frigorífico hasta que adquiera la temperatura deseada y servir con un chorrito de aceite. Como guarnición puede acompañarse con pepino cortado a daditos, pan tostado o cebolla picada.


Recetario fácil y rápido


Verduras escalibadas

Ingredientes:

1 berenjena, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, aceite de oliva y sal

Preparación:

Una vez limpias, cortar las verduras a tiras. Colocarlas en un plato y llevarlas al microondas (función grill) a potencia máxima durante aproximadamente 20-25 minutos. Transcurrido este tiempo, meterlas en un recipiente hermético. Aliñar con aceite y sal en el momento de servir.


Croquetas de sobrasada

Ingredientes:

Puré de patata, 1 tarro de sobrasada, 1 dl de aceite de oliva, 2 huevos, pan rallado.

Preparación:

Hacer un puré de patata que quede espeso y denso. Dejar reposar y enfriar. Con las manos o con la ayuda de un cucharón, dar forma a las croquetas rellenando el interior con abundante sobrasada. Poner aceite a calentar en una sartén y, mientras, batir los huevos, pasar las croquetas por el pan rallado y freír.

Sándwich de marisco

Ingredientes:

8 Rebanadas de pan de molde, 8 palitos de cangrejo, 20 grs. de gambas (peladas), 3 huevos duros, 4 hojas de lechuga, salsa rosa.

Preparación:

Untar las rebanadas de pan con salsa rosa y disponer encima una hoja de lechuga (entera o troceada) y los palitos de cangrejo. Las gambas se incorporan al final junto al huevo duro rallado previamente.
Estos ingredientes pueden llevarse por separado y cada cual se monte el sándwich una vez que esta en la mesa.

Chuletas de cerdo agridulce

Ingredientes:

1 kg. de chuletas de sajonia sin palo, 2 latas grandes de piña en almíbar.

Preparación:

Trocear las chuletas a trozos no demasiado grandes. Cortar las rodajas de piña a daditos y mezclarlos con las chuletas. Con el almíbar de la piña cubrir el recipiente en el que están las chuletas con los cuadraditos de la fruta. Llevar al microondas y cocinar de 5 a 7 minutos.

Pastel de cerezas

Ingredientes:

150 grs. de picotas, 250 grs. de nata montada, 250 grs. de azúcar, 4 yemas de huevo, agua, un poco de zumo de limón

Preparación:

Hacer un jarabe con el azúcar y el zumo de limón. Aparte, montar las yemas al tiempo que se va incorporando el jarabe (caliente). Batir la mezcla durante 5 minutos hasta que espese y aumente. Añadir las picotas (sin hueso) y la nata. Mezclarlo todo bien y ponerlo en un molde.

Atún con tomate

Ingredientes:
4 lomos de atún, 600 grs. de tomate, 1 cucharada de harina, 1 diente de ajo, 1 cebolla, 1 limón, 1 hoja de laurel, sal.

Preparación:
Sazonar los lomos de atún con sal y el zumo de limón. Pasar por harina y freír. Cuando este listo, retirarlo y, en ese mismo aceite, freír la cebolla picada, el tomate y una hoja de laurel. Cuando el sofrito este terminado, añadir el pescado y cubrir con la salsa.


Matrimonios perfectos para el verano

Plato ------------------------ Bebida---- Tipo
Pasta en salsa boloñesa...............Vino tinto........Joven elaborado con uva tempranilla
Ensalada de arroz con gambas...Cava.................Brut Nature
Verduras a la parrilla...................Cerveza...........Lager o Pilsen
Quesos de pasta blanda...............Vino blanco.....Joven Macabeo, Albariño, Verdejo...
Empanada de atun........................Sidra...............Asturiana o guipuzcoana
Bonito encebollado.........................Vino rosado...Joven elaborado con garnacha
Salmón a la plancha.......................Vino tinto.......De media crianza (3-4 meses)
Fritura de pescados.......................Vino blanco....Fino o manzanilla
Pulpo a feira....................................Vino tinto.......Joven
Zarzuela de mariscos.....................Vino blanco....Fermentado en barrica
Pollo asado con hierbas y limón....Vino blanco....Joven, Chardonnay
Costillas de cordero a la brasa.......Cerveza..........Ale
Albóndigas con salsa de tomate.....Vino tinto......Crianza
Chuletas de cerdo con curry..........Cerveza.........Geuze o Lambic
Conejo a la parrilla...........................Vino rosado...Garnacha, Tempranillo, Merlot...
Dulce de leche...................................Cerveza.........Negra tipo stout
Macedonia de frutas........................Vino blanco...Verdejo, Gewürztraminer...
Pastel de frutos secos......................Vino dulce.....Pedro Ximenez
Tarta de frutas del bosque.............Champan.......Rose
Sorbete de citricos...........................Cava...............Semiseco o dulce

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