HELADOS

Los manjares helados han tenido una connotación de lujo y exotismo que los ha hecho deseables. Tanto si hablamos de la China milenaria como de la Italia renacentista, poder tomar en verano alimentos muy fríos estaba solo al alcance de los mas poderosos, por su dificultad de obtención y por su elevadisimo precio. Si ha habido una revolución alimentaria moderna, ha sido sin duda la del frío industrial, que ha puesto al alcance de todos los alimentos fuera de estación. Si el frió ha sido un vuelco para los alimentos en general, ¿que no habrá sido para los helados?.
No hace tanto tiempo que el helado era un postre estacional reservado para ocasiones especiales. No estaba en venta en las tiendas corrientes, por lo que se compraba en las buenas pastelerías, casi siempre previo encargo. Podía adquirirse también en tiendas especializadas que solo abrían en verano, establecidas en ciudades grandes.

SORBETE DE FRESAS

Ingredientes:1 kilogramo de fresas, 1/2 kilogramo de azúcar, 1 dl. de agua, zumo de limón, dos cucharadas y dos unidades de clara de huevo.

Elaboración:Triturar y pasar las fresas por un tamiz para eliminar semillas y afinar el puré.
Fundir, en un cazo al fuego, el agua con el azúcar. Enfriar completamente.
Mezclar el almíbar frió con la pulpa de fresa. Añadir el zumo de limón.
Congelar vigilando. Cada dos horas , sacar y mezclar bien el conjunto. Hacer esta operación dos o tres veces.
Cuando este semisolido, sacar del congelador. Batir energicamente e incorporar las dos claras batidas a punto de nieve, muy firme.
Congelar definitivamente hasta el momento de servir. Si se quiere, puede hacerse ya servido en las copas.

Servicio:Decorar con fresa natural y una hojita de menta.


HELADO DE FRESAS

Ingredientes:1/2 helado de vainilla, 100 gramos de azúcar, 1/2 kilogramo de fresas

Elaboración: Triturar y pasar las fresas por un tamiz.
Mezclar, en un cazo al fuego, el puré de fresas con el azúcar, hasta que funda. Enfriar.
Sacar el helado comprado 15 minutos del congelador. Unirlo bien a la mezcla anterior.
Congelar hasta que alcance su punto.

Servicio: Acompañar con fresas naturales y galletitas de chocolate.


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